9101 компаний - 137745 товаров и услуг
    
Туры по Узбекистану
Туры по Узбекистану
уточнить цену
+998 показать номер
+(99871) 256-93-93
+(99890) 968-97-08
  • Описание товара
  • Дополнительно
  • Контакты

Сфера туристических интересов в Узбекистане включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны.

В 2005 количество туристов, посетивших Узбекистан, составило 240 тысяч человек из 117 стран мира. Каждую осень в Узбекистане проводится Международная туристическая ярмарка.

Доля туристов, въехавших в Республику Узбекистан с целью туризма в 2006, 2007 гг., составляет 9 % от общего количества въехавших. В 2007 году в Узбекистан въехало с целью туризма на 27264 больше человек, чем в 2006 году (на 66 % больше). 80 % въехавших составляют граждане СНГ (726669 человек), а 20 % — граждане других зарубежных стран. Доля въехавших с целью туризма в разрезе государств иная — 72 % туристов составляют граждане зарубежных стран, а 28 % — граждане стран СНГ.

Согласно данным Статистического Интернет опроса, проводимого с с 7 Мая по 7 Августа, 2008 года, большинство опрошенных — 39 %, посещают страну из-за интереса к её историческим и архитектурным достопримечательностям. Другая группа — 24 % посещает Узбекистан ради ознакомления с культурой, традициями и образом жизни. Таким образом, большинство туристов желают посетить: исторические места, памятники, музеи и художественные галереи, древние здания и сооружения (например, древние крепости, мечети, медресе, библиотеки, бывшие тюрьмы и колодцы), а также парки, национальные фестивали и другие культурные мероприятия.

Климатические преимущества Узбекистана

Узбекистан располагает своеобразными климатическими условиями по сравнению с другими странами Центральной Азии. Если принять Ташкент, столицу Узбекистана, за точку отсчета, то в 808 км северо-восточнее Ташкента, в бывшей столице Казахстана Алма-Ата, среднегодовая температура на 5—8 градусов ниже. В то же время, в 1294 км юго-западнее Ташкента, в столице Туркмении Ашхабад среднегодовая температура на 8—10 градусов выше.

Умеренный климат, в сочетании с наличием воды для ирригации, делают землю Узбекистана плодородной. Мягкие зимы привлекают горнолыжников в горы Чимгана поблизости от Ташкента

Спортивный туризм

Узбекские горы привлекательны для тех, кто любит активные формы отдыха типа альпинизма, горного туризма и скалолазания. Наиболее популярная горная местность Узбекистана — это Чимганские горы c доминирующим пиком Большой Чимган, высотой 3309 м. Эта местность служит началом множества альпинистских троп, маршрутов пешего туризма, скалолазания, конных маршрутов, горнолыжных трасс и т. п.

Популярным маршрутом сплава на рафтах является река Чаткал, впадающая в Чарвакское водохранилище и имеющая пороги нескольких категорий сложности.

Для спелеологов представляют интерес хребет Байсунтау с глубокими пещерами: Бой-Булок (амплитуда 1415 м), Фестивальная-Ледопадная (−580 м), Уральская (−565 м); пещера Киевская (−990 м) на плато Кырктау; пещера Зайдмана (−506 м) на Чаткальском хребте и другие.

Зимний отдых в горах Узбекистана

Прежде всего, важно отметить, что горы Узбекистана «теплые». Это немаловажная деталь для любителей катания на горных лыжах, потому что здесь склон «держит лыжу» и можно не точить канты лыж. В горах Узбекистана резко континентальный климат, и даже если ночь там бывают сильные морозы, утром склон все рано «отпускает». И вообще холода ниже 20 градусов здесь бывают редко.

Зимний отдых в горах Узбекистана организован только в Чимгане и Бельдырсае. Здесь имеется несколько современных пансионатов гостиничного типа и гостиниц. Кроме этого, имеется большой выбор коттеджей частного сектора.

Чимган и Бельдырсай расположены сравнительно близко от столицы Узбекистана — Ташкента: на расстоянии всего около 90 км. Поэтому многие любители горнолыжного спорта предпочитают совершать однодневные поездки в горы. Здесь, однако, надо помнить, что не всегда дорога, ведущая наверх в Чимган, бывает в достаточно удовлетворительном для подъема состоянии. Особенно это касается перевала Меловой, прямо перед Чимганом. Там время от времени по выходным образуются километровые пробки. Поэтому рекомендуется следить за погодой, а также за сводками состояния горнолыжных склонов и дорог.

Самая протяженная горнолыжная трасса в горах Узбекистана — Бельдырсайская (3017 м.). Наверх ведет канатно-кресельная дорога длиной 2250 м, подъем по которой занимает более 20 минут. Перепад высот, считая с верхней точки трассы до низа — 765 м, а верхняя точка трассы располагается на высоте 2300 м. Из-за этого разница температур между верхом и низом часто достигает 9-10 градусов. Канатно-кресельная дорога заканчивается на высоте 2105 метров с перепадом высот 565 метров. Далее подъем возможен на бугельном подъемнике. Эта дорога имеет протяженность 600 метров, с перепадом высот 200 м.

В Чимгане тоже есть канатно-кресельная дорога, хотя и не такая протяженная, как в Бельдерсае. Её протяжённость 800 м, верхняя станция на высоте 1925 м. Перепад высот: 275 м. Длина трассы 1500 м.

Бугельная канатная дорога («швабра») имеет протяжённость 570 м, верхняя станция на высоте 1850 м, перепад высот: 200 м, длина трассы 800 м. Ещё имеется несколько ведомственных 300—500 — метровых склонов с бугельными подъёмниками.

Горнолыжный сезон в Чимгане не столь продолжителен — уже в середине марта спуски затруднены из-за вязкого, влажного снега. Начало сезона — обычно в конце декабря, начале января. Идеальное время для катания бывает в феврале. В начале марта целина часто покрывается тонкой коркой подмерзшего мелкогранулированного снега.

Трассы в Чимгане построены с учетом расположения снеголавинных лотков, поэтому эти трассы практически безопасны. Чего нельзя сказать о Бельдырсайской трассе. Дело в том, что в верхнем участке трассы очень легко уклониться от безопасного направления и оказаться на лавиноопасном участке. Кроме этого, на высоте нередки сильнейшие туманы. В тумане очень легко потерять направление, а масштабы горы довольно внушительные. Поэтому при катании на Кумбеле хорошо иметь при себе громкий свисток или рожок.

Архитектурные и исторические достопримечательности

Самарканд, Мечеть Биби Ханум, Мавзолеей Гур Эмир и комплекс Шахи Зинда в Самарканде; Ансамбль Пои-Калян, цитадель Арк, Мавзолей Саманидов и Ляби-хауз в Бухаре; и конечно Хива с его сохранившимся внутренним городом Ичан-Кала, многочисленными мечетями, медресе, минаретами, стенами и воротами, — все это признанные в мире достопримечательности.

Хотя часто ошибочно полагают, что в Ташкенте нет достопримечательностей, здесь также сохранились исторические памятники, среди которых Мавзолей Шейха Зайнудина и Мавзолей Шейхантаура.

Валюта и обмен

Самая крупная купюра, имеющая хождение в Узбекистане, 1000 сум, что соответствует менее чем одному доллару США. Поэтому носить с собой сколько нибудь значительную сумму в местной валюте затруднительно. Следует предупредить туристов, что обмен валюты в Узбекистане может быть сопряжён с проблемами, а разница между курсом чёрного рынка и официальных обменных пунктов может быть весьма значительной. Международные платёжные карты (VISA, MasterCard и др) имеют ограниченное хождение (крупнейшие банки и отели) и практически только в Ташкенте[2].

Виза

Каждый турист должен получить визу перед въездом в Узбекистан. Исключение составляют граждане следующих стран бывшего Советского Союза: РФ, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия (пребывание до 60 дней), Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова. Чтобы получить туристскую визу, граждане большинства стран нуждаются в визовой поддержке местного туристического агентства. В начале 2006 года, 408 местных предприятий имели лицензию на туристическую деятельность, 326 из них частные.

Гостиницы

В стране построено много новых фешенебельных гостиниц, в том числе и общенациональные гостиничные сети и по типу B&B. Большинство из них частные. Само по себе существование таких гостиниц один из, пока немногих, положительных примеров ситуации, сложившейся в экономике страны после развала Советского Союза.

Общая вместительность гостиниц в Республике Узбекистан составляет 16 071 человек, а в городе Ташкенте — 6763 (количество мест). Всего в Республике Узбекистан 234 гостиницы и 27 аналогичных объектов размещения (пансионаты, общежития для приезжих и др.). 28 % гостиниц имеют категорию (звездность) — от одной звезды до пяти, большая часть подобных гостиниц расположена в Ташкенте (58 %). Одно- и двухзвёздочные отели расположены только в областях республики, а пятизвездочные — только в Ташкенте. Больше половины частных гостиниц приходятся на г. Ташкент (54 %). Номерной фонд в Республике Узбекистан составляет 9 537 номеров, или 17 545 мест.

Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99871) 2569393
+(99890) 9689708
или написав им письмо