Диэлектрические перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током. При работе в электроустановках до 1000 В перчатки используются в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В в качестве дополнительного.
В электроустановках разрешено применять перчатки бесшовные из латекса (по ГОСТ 12.4.183-91 и ТУ 38.306-5-63-97) или перчатки со швом из листовой резины, выполненные методом штанцевания (по ТУ 38305-05-257-89). Длина диэлектрических перчаток должна быть не менее 350 мм. Размер перчаток должен позволять одевать под них шерстяные или хлопчатобумажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при обслуживании открытых устройств в холодную погоду. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки могут быть пятипалыми или двупалыми.
Правила использования диэлектрических перчаток
Запрещено использовать перчатки срок поверки которых истёк.
Перед использованием перчаток следует убедится, что они не влажные и не имеют повреждений. Проверить перчатки на наличие проколов путём скручивания их в сторону пальцев.
При работе в диэлектрических перчатках края нельзя подвёртывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы.
Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически (по местным условиям) дезинфицировать содовым или мыльным раствором.
Из личного опыта работы предпочитаю бесшовные перчатки. Использовал перчатки со швом, но то ли качества они были не надлежащего, то ли это особенность всех перчаток со швом, но расползались они прямо на руках и не только по швам.
Испытания диэлектрических перчаток
Один раз в 6 месяцев диэлектрические перчатки необходимо испытывать повышенным напряжением 6 кВ в течение 1 минуты. Ток через перчатку при испытании не должен превышать 6 мА.
При испытании диэлектрические перчатки погружают в металлический сосуд с водой. Температура воды 25±10°С, вода наливается внутрь перчаток. Уровень воды снаружи и изнутри изделия должен быть на 50мм ниже верхнего края перчаток. Выступающие края перчаток должны быть сухими.
Один вывод испытательного трансформатора соединяют с сосудом, другой заземляют. Внутрь перчаток опускают электрод, соединённый с заземлением через миллиамперметр. Одна из возможных схем испытательной установки.
Рис. Принципиальная схема испытания диэлектрических перчаток, бот и галош:
1 - испытательный трансформатор;
2 - контакты переключающие;
3 - шунтирующее сопротивление (15-20 кОм);
4 - газоразрядная лампа;
5 - дроссель;
6 - миллиамперметр;
7 - разрядник;
8 - ванна с водой.
При испытании переключатель сначала устанавливают в положение А для того, чтобы по сигнальным лампам определить отсутствие или наличие пробоя. При отсутствии пробоя переключатель устанавливают в положение Б для измерения тока, проходящего через перчатку. Диэлектрическую перчатку бракуют, если ток, проходящий через неё превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра. В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю установку. По окончании испытаний изделия просушивают.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены