Крыша – важнейший элемент любого здания, защищающий его от атмосферных воздействий: снега, дождя, ветра и т.д. От ее качества напрямую зависит долговечность и сохранность объекта, в том числе внутренняя отделка, инженерные коммуникации.
Поиск решений практичного использования кровли продолжает вызывать огромный интерес у архитектурно-строительного сообщества. Так, с появлением современных кровельных и гидроизоляционных материалов, обрело популярность возведение зданий с плоскими эксплуатируемыми кровлями.
Такие сооружения выделяются из общего городского пейзажа и становятся украшением современных мегаполисов, где на счету каждый квадратный метр свободного пространства. Сегодня эксплуатируемая кровля может быть предназначена для размещения обзорных площадок, организации зон летнего отдыха, в том числе и с установкой бассейнов, а также для обустройства спортивных площадок и даже парков. Активное использование кровельного пространства позволяет значительно улучшить качество жизни в крупных городах.
Немаловажно, что эксплуатируемая кровля подвержена механическим нагрузкам, нагрузке от веса материалов, которые используются на кровле с целью ее гидро- и теплоизоляции, а также нагрузкам, связанным с воздействием окружающей среды. Как сама кровля, так и материалы кровельного «пирога» должны выдерживать их и сохранять все свои свойства продолжительный период времени. Нагрузка на эксплуатируемую кровлю порой может достигать 25 т/м2, поэтому требования по прочности и долговечности, предъявляемые к используемым на ней материалам, повышены.
В зависимости от эксплуатационного назначения кровли рассчитываются нагрузки, вес конструкции, а также подбираются материалы для строительства с соответствующими свойствами и характеристиками. Правильный подбор материалов, грамотный монтаж и выбор эффективного способа водоотведения с плоской кровли продлят срок ее эксплуатации до 30–50 лет. Кровли проектируются в соответствии с СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76. И в этом документе можно увидеть, что есть два типа плоских кровель:
– традиционный (рис.1), где гидроизоляционный слой располагают сверху теплоизоляции;
– инверсионный (рис. 2), где сначала монтируется гидроизоляция, а сверху укладывается теплоизоляционный слой.
Выбор гидроизоляционных материалов
Для устройства инверсионных плоских кровель как нельзя лучше подходят материалы системы Пенетрон, что позволяет отказаться от традиционных материалов с непродолжительным сроком службы. Достаточно гидроизолировать бетонную плиту покрытия, используя, например, гидроизоляционную добавку для бетона «Пенетрон Адмикс» и жгут «Пенебар», что обеспечит высокий уровень водонепроницаемости основания уже на стадии строительства. Такой способ устройства кровли значительно облегчит вес кровельного «пирога» и позволит увеличить эксплуатационные нагрузки.
При этом срок службы гидроизоляции продлится не на одно десятилетие.Предлагаем Вашему вниманию технологию устройства гидроизоляции эксплуатируемой кровли с использованием материалов системы Пенетрон.
Технология выполнения работ
Гидроизоляция эксплуатируемой плоской кровли инверсионного типа на стадии строительства
I этап: устройство гидроизоляции монолитных перекрытий на стадии бетонирования (рис. 3).
Используемый материал: гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс».
Добавку вводят в бетонную смесь в количестве 1 % от массы цемента или 4 кг на 1 м3 бетонной смеси. «Пенетрон Адмикс» вводится в бетонную смесь в виде раствора. Для его приготовления необходимо подготовить 600-650 мл воды и 1 кг сухой добавки или 1 часть воды и 1,5 части сухой добавки по объему и тщательно перемешать. Ввести в бетонную смесь раствор добавки необходимо в течение 5 минут после его приготовления и перемешивать не менее 10 минут при повышенных оборотах смесителя.
Все последующие работы по выполнению бетонированию производить строго всоответствии с правилами и нормами.
II этап: герметизация швов бетонирования и швов примыканий (рис. 4).
Применяемые материалы: Гидроизоляционный гибкий полимерный саморасширяющийся жгут «Пенебар», «Скоба крепежная металлическая» для фиксации жгута.
Жгут надо плотно зафиксировать на бетонной поверхности, поэтому перед его монтажом требуется тщательно подготовить основание. С поверхности необходимо счистить «цементное молоко», удалить различные выступы, неровности механическим способом и обеспылить основание сжатым воздухом.
После подготовки основания с гидроизоляционного жгута «Пенебар» удалить антиадгезионную бумагу. Укладывать жгут плотно, без образования зазоров. От смещений зафиксировать «Скобой крепежной металлической» и дюбелями диаметром 4,5 мм, длиной 40-60 мм с шагом 250–300 мм.
Жгуты «Пенебар» соединять между собой встык концами, срезанными под углом 45°. Все гильзы для вводов инженерных коммуникаций, которые проходят через ограждающие элементы конструкции, плотно обмотать жгутом. «Пенебар» зафиксировать хомутом или стальной проволокой. Гильзу предварительно очистить и обезжирить. Монтаж гидроизоляционной жгута рекомендуется производить непосредственно перед установкой опалубки. Расстояние между жгутом и краем конструкции должно составлять не менее 50 мм. Укладывать жгут допускается на влажные основания, но перед началом укладки жгута удалить стоячую воду.
Все работы по бетонированию производить с соблюдением норм и правил СП 70.1333 «Несущие и ограждающие конструкции». Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.
После распалубки обратить особое внимание на качество выполненных работ по бетонированию, не допускаются непровибрированные участки, наличие оголенной арматуры.
Существующая эксплуатируемая кровля. Восстановление гидроизоляции кровли с внутренней стороны (со стороны помещения)
I этап: устранение напорных течей, герметизация трещин (рис. 5).
Производить работы по восстановлению гидроизоляции необходимо только при отсутствии активных протечек воды, поэтому если они существуют, то первоначально ликвидируют именно их. Для этого используют специальные быстросхватывающиеся смеси «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Гидроизолировать швы бетонирования, стыки, примыкания смесью «Пенекрит» и проникающим материалом «Пенетрон».
Для начала требуется подготовить полость течи. Её необходимо расширить в форме «ласточкиного хвоста» с расширением вглубь на глубину не менее 50 мм и шириной не менее 25 мм. Очистить от остатков бетона. Приготовить растворную смесь в соответствии с пропорцией указанной на упаковке.
Незамедлительно сформовать растворную смесь в форме конуса и с усилием вдавить в полость течи. Удерживать пока материал не схватится. Растворная смесь «Пенеплаг» или «Ватерплаг» должна заполнять половину полости, излишки удалить. После чего обработать в один слой растворной смесью «Пенетрон». И затем заполнить оставшуюся часть полости материалом «Пенекрит».
Вдоль трещин раскрытием более 0,4 мм, стыков, примыканий, швов бетонирования с помощью отбойного молотка или штрабореза необходимо выполнить штрабу, размеры сечения которой не менее 25х25 мм. Очистить штрабу от остатков бетона и мусора щеткой с металлическим ворсом. После этого насытить штрабу водой и нанести один слой проникающей смеси «Пенетрон» в качестве грунтовки.
В штрабу плотно уложить растворную смесь «Пенекрит». Слой нанесения за один прием не должен быть более 30 мм. При необходимости заполнять штрабу материалом в несколько слоев. После схватывания «Пенекрита» обработать заполненную штрабу и прилегающие поверхности в два слоя смесью «Пенетрон»
На данном этапе используется проникающая гидроизоляционная смесь «Пенетрон».
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены