Помимо воздушных используют также кабельные линии электропередачи. Прокладка кабелей осуществляется в специальных сооружениях, к которым относятся:
– кабельные тоннели;
– кабельные каналы;
– кабельные шахты;
– кабельные эстакады и др.Кабельный тоннель – это закрытое, как правило, подземное кабельное сооружение (коридор) с расположенными в нем опорными конструкциями для размещения на них кабелей и кабельных муфт, со свободным проходом по всей длине, позволяющим производить прокладку кабелей, ремонтные работы и осмотры кабельных линий [СТО 56947007-29.060.20.071-2011]. К данным видам сооружений предъявляются особые требования по гидроизоляции – первоначально должны быть предусмотрены особые меры, исключающие проникновение грунтовой воды в кабельные сооружения.
Обычно прокладку кабельных линий рекомендуют производить в кабельных тоннелях в местах, насыщенных подземными коммуникациями (улицы, площади). Для исключения повреждения проложенного кабеля его прокладку следует начинать после завершения всех строительных работ в кабельных сооружениях, производственных помещениях и на конструкциях.
На стенах тоннеля закреплены консоли, по которым прокладываются кабели (рис. 1). Расстояние между консолями должно быть не более 1 м, полезная длина консоли – не более 500 мм на прямых участках трассы. Таким образом, доступ к стенам кабельного тоннеля ограничен, что затрудняет проведение гидроизоляционных и других ремонтных работ в таких сооружениях в период эксплуатации. Поэтому уже на стадии строительства кабельного тоннеля следует особое внимание уделить обеспечению герметичности сооружения.
Конструкция тоннеля из железобетона, при надлежащем подборе состава бетона и качественной укладке бетонной смеси, может быть выполнена практически водонепроницаемой. Введение в состав бетонной смеси добавки «Пенетрон Адмикс» позволяет повысить марку бетона по водонепроницаемости и свести к минимуму проблемы, связанные с протечками воды в кабельный тоннель. Однако нарушение правил работ по бетонированию данных сооружений приводит к плачевным результатам.
Течи могут появляться в местах рабочих швов, трещинах, в местах, где была недостаточно уплотнена бетонная смесь, в местах крепления опалубки. Часто протечки воды образуются из-за попадания в бетонную смесь посторонних предметов (строительного мусора и т.п.), что не лучшим образом характеризует культуру производства работ.
Поступление воды из-за вышеописанных недочетов при производстве работ может происходить не сразу, а по прошествии некоторого времени после сдачи объекта в эксплуатацию, что также обусловлено сезонным фактором. Например, зимой риск возникновения протечек меньше, чем весной, когда наблюдается активное таяние снега. Поэтому работы по гидроизоляции приходится выполнять вторично, часто они осложнены наличием различных коммуникаций (пожарные трубы или силовые кабели в случае кабельного тоннеля).
Ниже мы предлагаем один из вариантов технического решения проблем, часто возникающих при эксплуатации кабельных тоннелей.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены