Хлористый кальций (хлорид) двухводный — твердое гигроскопичное пористое вещество белого цвета, по химическому составу — кристаллогидрат хлорида кальция с двумя молекулами кристаллизационной воды.
Плохо хранится на воздухе, т.к. активно поглощает влагу и «расплывается».
Хорошо растворяется в воде и этаноле. Вещество и растворы имеют выраженный горький вкус.
Получают реагент, чащ всего, в виде побочного продукта на предприятиях по выпуску соды или бертолетовой соли.
Двухводный хлорид кальция пищевой востребован для хранения и улучшения вкуса пищевых продуктов (мяса, фруктов и овощей, молочных ферментированных продуктов, желе).
В медицине и фармакологии используется для разных целей. Например, чтобы восполнить нехватку кальция, усилить иммунитет, увеличить свертываемость крови, ускорить лечение воспалительных процессов.
Применяется реактив и в промышленности: как хладагент, в производстве чистого кальция и каучука (искусственного и натурального); в лабораторной практике — в качестве осушителя и реагента при проведении анализов.
В качестве пищевой добавки и лекарства хлористый кальций предназначен для применения специалистами.
Характеристики:
Химическая формула CaCl2*2H2O
Молекулярная масса 147,02
Международное название Calcium chloride dihydrate
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены