Ла́дан — ароматическая смола, получаемая из трёх видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые), произрастающих в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии.
Ладан частично растворим в воде, бо́льшая часть растворяется в этаноле. При смешивании порошка ладана с водой образует слизеподобную эмульсию горького вкуса. При нагревании размягчается и выделяет сильный ароматный запах. Горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят смолы (50—70 % — смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n), камедь (20—30 %), эфирные масла с лимонным запахом (3—8 % — смесь нескольких терпенов, кипящая при 160—170 °C), горечи и минеральные вещества (6—8 %), и прочие.
Применение
Ладан традиционно применяют для каждения во время проведения богослужебных обрядов. Он входит в состав курительных свечей и бумаги. В парфюмерии используют в качестве душистого вещества и фиксатора запаха (в виде спиртового настоя). Из него получают ладанное (олибановое) эфирное масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным свойством.
Ранее применялся для изготовления некоторых пластырей, зубных паст и эликсиров.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены