АГАР МАККОНКИ
Для изоляции колиформных и ферментирующих лактозу энтеробактерий
Состав
Ингредиенты |
г/л |
Панкреатический перевар желатина |
17,00 |
Агар |
15,00 |
Лактоза |
10,00 |
Хлорид натрия |
5,00 |
Пептический перевар животной ткани |
1,50 |
Ферментативный гидролизат казеина |
1,50 |
Желчные соли |
1,50 |
Нейтральный красный |
0,03 |
Криссталлический фиолетовый |
0,001 |
* Обезвоженный порошок, гигроскопичен, хранить в сухом месте, в плотно закрытой таре при температуре ниже 25 ° C, защищать от прямых солнечных лучей.
Инструкции по использованию
Растворить 51,53 г в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно нагреть до кипения при перемешивании чтоб растворить среду полностью. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 ° С) в течение 15 минут. Охладить до температуры 45-50° С и разлить в стерильные чашки Петри.
Внешний вид: прозрачный раствор, красного цвета
рН (при 25 ° С): 7,4 ± 0,2
Принцип действия:
МакКонки Агар используется для изоляции колиформных и лактозы ферментирующих кишечных бактерий. Среда может быть использована для прямого посева воды, образцов на колиформных бацилл, для исследования образцов пищевых для организмов пищевого отравления и для выделение видов Salmonella и Shigella в сыре. Американская фармакопея рекомендует эту среду для использования в выполнении предельных микробных испытаниях. Среда состоит из Пептического перевара животной ткани, панкреатический перевар желатина и ферментативный гидролизат казеина в качестве источников азота, углерода и аминокислот для роста организмов. Среда объединена с двумя типами красителей, кристаллический фиолетовый и нейтральный красный. Многие из грамположительных бактерий подавляется действием солей желчных кислот и кристаллического фиолетового. Лактоза ферментируемый сахар. Лактоза ферментируемые бактерии растут окрашиваясь в красный или розовый цвет и могут быть окружены зоной осажденной желчной кислоты. Красный цвет обусловлен производством кислоты из лактозы, поглощением нейтрального красного и последующее изменение цвета красителя при снижении рН среды ниже 6,8. Лактоза неферментирующие штаммы, такие как Salmonella являются бесцветными и прозрачными, и, как правило, не изменяют внешний вид среды. Е. coli может выглядеть как небольшие лактоза ферментирующие колонии после инкубации, при комнатной температуре с хорошим ростом колоний, имеющих от розово-красный цвет.
Интерпретация результатов
Культуральные свойства, наблюдались после инокуляции (50-100 КОЕ / мл) и инкубации при 35-37ᵒС в течении 18-24 часов.
Тест штаммы |
Код Американского банка типовых культур |
Рост |
Скорость восстановления |
Внешний вид колоний |
Escherichia coli |
25922 |
Обильный |
≥50% |
Розовый, с осадком желчи |
Enterobacter aerogenes |
13048 |
Обильный |
≥50% |
Розово-красный |
Salmonella typhimurium |
14028 |
Обильный |
≥50% |
Бесцветный |
Salmonella typhi |
6539 |
Обильный |
≥50% |
Бесцветный |
Enterococcus faecalis |
29212 |
Достаточно хорошо |
30-40% |
Бесцветный |
Staphylococcus aureus |
25923 |
Подавляется |
0% |
Подавляется |
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены