БУЛЬОН МАККОНКИ
Для обнаружения колиформных бактерий
Состав
Ингредиенты |
г/л |
Пептический перевар желатина |
17,00 |
Лактоза моногидрат |
15,00 |
Сухая бычья желчь |
10,00 |
Бромкрезоловый пурпурный |
1,50 |
* Обезвоженный порошок, гигроскопичен, хранить в сухом месте, в плотно закрытой таре при температуре ниже 25 ° C, защищать от прямых солнечных лучей.
Инструкции по использованию
Растворить 35,01 г в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно нагреть до кипения при перемешивании, чтобы растворить среду полностью. Разлить в исследуемые пробирки с трубками Дарема. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 ° С) в течение 15 минут. Охладить до комнатной температуры перед тем как вводить посевной материал.
Внешний вид: прозрачный раствор, темно пурпурного – красного цвета
рН (при 25 ° С): 7,3 ± 0,2
Принцип действия:
Бульон МакКонки используется для селективного обогащения и подсчета колиформных бактерий. Среда соответствует гармонизированным требованиям Европейских, Американских и Японских фармакопей. 1,2,3 МакКонки Бульон является модификацией оригинального бульона с желчными солями, рекомендованного МакКонки, содержащего 0,5% таурохолат натрия и лакмус как индикатора.4 МакКонки предложил дальнейшие варианты этой формулы с использованием нейтрального красного индикатора вместо лакмуса.5,6 Чайлдс и Аллен продемонстрировали ингибирующий эффект нейтрального красного и заменили его на менее тормозящий бромкрезоловый фиолетовый. 7 Панкреатический гидролизат желатина обеспечивает необходимый источник азота. Лактоза является углеводом для грамотрицательных лактозоферментирующих бацилл. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс клеток. Сухая бычья желчь подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Грамотрицательные бактерии, как правило, хорошо растут на этой среде и различаются по их способности ферментировать лактозу. Лактозаферментирующие микроорганизмы растут очень хорошо в бульоне МакКонки и производят кислоту, в результате чего среда желтеет. Газ также производится, который собирается в трубах Дарема. Неферментирующие организмы показывают хороший рост, но не производят кислоту или газ. Привить 10мл. Бульон МакКонки (ТМH 109) среда с небольшим числом (не более 100 КОЕ) соответствующих микроорганизмов и инкубации при температуре 35 ± 2 ° С в течение 18-24 часов. Пересеять на чашку Агара МакКонки (TMH 110) и инкубировать при температуре 35 ± 2 ° С в течение 18-24 часов.
Интерпретация результатов
Культуральные свойства, наблюдались при инкубации при 35-37ᵒС в течении 18-24 часов.
Тест штаммы |
Код Американского банка типовых культур |
Рост |
Инокулят (КОЕ) |
Производство Газа/кислоты |
Внешний вид колоний |
Escherichia coli |
25922 |
Обильный |
10 – 100 |
+/+ |
Желтый цвет |
Enterobacter aerogenes |
13048 |
Обильный |
10 – 100 |
+/+ |
Желтый цвет |
Salmonella typhimurium |
14028 |
Обильный |
10 – 100 |
-/- |
Желтый цвет |
Staphylococcus aureus |
25923 |
Подавляется |
10 – 100 |
- |
- |
© 2012 - 2025 glotr.uz. Все права защищены