Для отверждения эпоксидных смол (epoxy smol) требуются специальные реагенты. Они могут быть двух типов: горячего (действующие при нагревании до 100-200°С) и холодного (материал будет отвержден при обычных температурах или малом нагреве до 70-80°С). Ко второй разновидности относятся аминные отвердители – ПЭПА, ТЭТА и др.
ПЭПА (полиэтиленполиамин) – светло-желтая или темно-бурая жидкость с запахом аммиака, предназначенная для ускорения отверждения эпоксидных смол, применяемых при ремонтных и строительных работах в автомобильной, автодорожной, электротехнической, строительной и кораблестроительной отраслях. Также используется как связующий ингредиент при изготовлении стеклопластиков.
Для отверждения 100 г «эпоксидки» ЭД-20 рекомендуется использовать 10-15,75 г (в идеале 13,7 г) полиэтиленполиамина. При стандартном применении процедура проводится в течение 24 часов при 20-25°С. Для улучшения физико-механических характеристик к этому времени добавляют еще 5 часов при 70-80°С. Как избыток, так и недостаток отвердителя ухудшают свойства обрабатываемого материала (хрупкость/недостаточная твердость и др.).
ПЭПА содержит 65-75 % кубового остатка, сохраняющегося и в готовом изделии. По этой причине не рекомендуется применение данного реагента, если изделие планируется использовать в быту или возможен его контакт с водой или продуктами питания.
ТЭТА (триэтилентетрамин) – прозрачная низковязкая едкая жидкость с резким запахом, применяемая для отверждения ЭД-20, в лакокрасочной отрасли, производства присадок и ионообменных смол. Используется в качестве герметиков и клеев, связующих антикоррозионных и защитных покрытий.
Для отверждения 100 г ЭД-20 оптимально использовать 9-11 г триэтилентетрамина. Обычную процедуру проводят 24 часа при 20-25°С, для улучшения физико-механических характеристик воздействие продлевают на 5 часов, в течение которых нагревают «эпоксидку» до 80°С.
При применении ТЭТА необходимо тщательно соблюдать технологию. Доотверждение должно проводиться только при повышенных температурах, так как при нормальных условиях (так же, как и при несоблюдении пропорций) поверхность изделия может остаться липкой.
Данные реагенты одинаково хорошо взаимодействуют с большинством смол. Различаются они по следующим показателям:
Выбор того или иного продукта будет зависеть от конкретных целей и требований, предъявляемых к готовому изделию. Но каждый из них способен обеспечить хорошие физические показатели и высокую адгезионную способность эпоксидным смолам.
© 2012 - 2025 glotr.uz. Все права защищены