Характеристика:
Среды Гисса-ГРМ предназначены для идентификации энтеробактерий по тесту ферментации одного из углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) или многоатомного спирта (маннита).
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Среды Гисса-ГРМ выпускают в виде отдельных 5 препаратов, в состав каждого из которых входит или углевод (лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), или многоатомный спирт (маннит).
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, бромтимоловый синий, агар, один из углеводов: лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза или многоатомный спирт – манит.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 4 мл в стерильные пробирки, стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин.
Готовая среда сине-зеленого цвета.
рН 7,4±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 10 суток при условии хранения ее при температуре 2-8 °С.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав сред Гисса-ГРМ, обеспечивает питательные потребности для роста и проявления биохимических свойств энтеробактерий.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены