Характеристика:
Среда Пизу предназначена для идентификации коринебактерий по тесту расщепления цистина.
Препарат представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, мальтоза, натрия хлорид, висмута цитрат, цистин, 8-оксихинолин сернокислый (хинозол), натрия карбонат, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара. Среду не стерилизуют! Среду разливают при постоянном перемешивании по 4 мл в стерильные пробирки, соблюдая правила асептики.
Готовая среда светло-желтого цвета. Допускается осадок на дне пробирки и небольшая опалесценция.
рН 7,7±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 10 дней при условии хранения ее при температуре 2-8 °С.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста коринебактерий и возможности идентификации их по тесту расщепления цистина ферментом цистиназой. Окрашивание среды в черно-коричневый цвет обусловлено образованием сернистого висмута после взаимодействия компонента среды – цитрата висмута с сероводородом, появившимся после расщепления цистина цистиназой возбудителя дифтерии.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены