Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия сульфит, натрия карбонат, железа сульфат, бриллиантовый зеленый, висмут лимоннокислый, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50 °С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем
4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25°С.
Готовая среда в чашках непрозрачная зелено-желтого цвета.
рН 7,6±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25 °С (хранить в защищенном от света месте).
Принцип действия:
Свежеприготовленная среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении сопутствующей микрофлоры.
Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород, вызывает почернение индикатора – цитрата висмута – вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями, при этом, окрашена в черный цвет.
© 2012 - 2025 glotr.uz. Все права защищены