РИ-407 СТРИЖ-С – высокоточный цифровой импульсный рефлектометр, специально разработанный для определения расстояний до любых типов неоднородностей и повреждений в силовых кабельных линиях:
Реализация дополнительных методов измерений (без прожига изоляции)* позволяет определять на силовых кабельных линиях высокоомные повреждения (свыше 1 кОм): нарушения изоляции, заплывающий пробой и прочее.
* в комплексе с генератором высоковольтных импульсов (ГВИ) ADG-200-2 СКАТ-М и другими.
Импульсный рефлектометр РИ-407 СТРИЖ-С применяется для контроля при производстве, складировании, прокладке и эксплуатации следующих типов кабельных линий:
Импульсный рефлектометр РИ-407 СТРИЖ-С реализует следующие методы измерений:
* в комплексе с генератором высоковольтных импульсов (ГВИ) ADG-200-2 СКАТ-М и другими.
Наиболее точный и безопасный режим - эффективен для диагностики низкоомных повреждений (менее 1 кОм) и коротких замыканий, поиска обрывов кабельной линии:
В приборе реализован метод импульсной рефлектометрии, который основывается на явлении частичного отражения электромагнитных волн в местах изменения волнового сопротивления линии. При измерениях импульсным методом в линию посылают прямоугольный зондирующий импульс, который, частично отражаясь от неоднородностей, возвращается обратно. Отраженные импульсы возвращаются в прибор через некоторое время с момента посылки зондирующего импульса. Зная скорость распространения электромагнитной волны в линии и время задержки отраженного сигнала, можно рассчитать расстояние до неоднородности волнового сопротивления. Зондирующий и отраженные импульсы наблюдаются на экране, масштабируемом по дальности и по их виду судят о характере неоднородности линии.
Неоднородности волнового сопротивления являются следствием нарушения технологии производства кабелей, а также следствием механических и электрических повреждений при строительстве и эксплуатации линий. Неоднородность также возникает в местах подключения к линии каких-либо устройств (муфта, отвод, сростка кабеля, катушка Пупина и прочее), либо в местах неисправностей (обрыв, короткое замыкание, намокание сердечника кабеля, утечка на землю, утечка на соседний провод, разбитость пар и прочее). Метод импульсной рефлектометрии позволяет фиксировать множественные неоднородности, как дискретные, так и протяженные, в зависимости от соотношения их длины и минимальной длины волны спектра зондирующего импульса.
В комплексе с генератором высоковольтных импульсов (ГВИ) ADG-200-2 СКАТ-М позволяет выявлять высокоомные повреждения (свыше 1 кОм) с точностью импульсного метода.
Локализация замыканий с высоким сопротивлением в месте дефекта обычно затруднительна при использовании низковольтного импульсного метода измерений. Одним из способов локализации таких дефектов на силовых кабелях является импульсно-дуговой метод.
Сущность импульсно-дугового метода заключается в том, что с помощью генератора высоковольтных импульсов ADG-200-2 СКАТ-М в месте повреждения кабеля создается кратковременная электрическая дуга, низкое сопротивление которой отражает зондирующий импульс рефлектометра.
Метод не требует предварительного прожига изоляции и особенно эффективен при работе на кабелях с полиэтиленовой оболочкой (СПЭ).
В комплексе с генератором высоковольтных импульсов (ГВИ), например ADG-200-2 СКАТ-М позволяет определять место высокоомных дефектов (свыше 0.5 МОм) в тех случаях когда повреждение носит распределенный характер и электрический пробой происходит без образования дуги (соответственно ИДМ не применим).
Локализация повреждений кабельной линии, вызванных заплывающим пробоем изоляции, обычно затруднительна при использовании низковольтного импульсного метода измерений. Одним из способов локализации таких дефектов на силовых кабелях является метод колебательного разряда.
Метод колебательного разряда (волновой) основан на измерении длительности полупериода колебательного процесса, возникающего при пробое заряженного кабеля.
Для создания колебательного процесса в кабеле используют два способа - создание волны напряжения или создание волны тока.
Для создания волны напряжения генератором высоковольтных импульсов (ГВИ) ADG-200-2 СКАТ-М плавно поднимают напряжение в кабеле до состояния пробоя, но не выше значения, обусловленного нормами профилактических испытаний.
Для создания волны тока генератором высоковольтных импульсов (ГВИ) ADG-200-2 СКАТ-М заряжают высоковольтный конденсатор и разряжают его в кабель через разрядник.
Дефект изоляции вызывает пробой в месте повреждения, возникает искра, имеющая небольшое переходное сопротивление, и в кабеле происходит колебательный разряд. Зная скорость распространения электромагнитной волны по линии и период колебательного процесса, можно рассчитать расстояние до заплывающего пробоя:
где: Х – расстояние до заплывающего пробоя, м;
v – скорость распространения в линии электромагнитной волны, м/мкс;
tпп – время полупериода колебательного процесса, мкс;
С – скорость света, равная 300 м/мкс;
КУ – значение коэффициента укорочения.
© 2012 - 2025 glotr.uz. Все права защищены