Определение афлатоксинов B1, B2, G1, G2 в зерне, муке, кормах, орехах, кофе, чае и какао.
Афлатоксины - принадлежат к высокотоксичным канцерогенным продуцентам плесневых грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. Так, например афлатоксин В1, а также афлатоксины В2, G1 и G2 часто могут быть обнаружены в зерновых культурах, кукурузе, орехах и хлопковом семени. В связи с серьезной угрозой, которую представляют эти микотоксины для здоровья человека и животных, соответственно, в пищевых продуктах и кормах установлены предельно допустимые уровни содержания афлатоксинов.
Самый крупный случай очевидного афлатоксикоза произошел осенью 1974 г. в нескольких деревнях Индии. Было поражено около 400 человек и более 100 умерли от поражения печени. Важной составной частью рациона питания населения этих деревень была кукуруза, зараженная афлатоксинами в количестве от 0,25 до 15,6 мг/кг массы продукта. При остром афлатоксикозе в первую очередь поражается печень, где отмечается дегенерация паренхиматозных клеток, геморрагия и пролиферация в желчных протоках, затем нарушаются функции нервной системы, сопровождающиеся судорогами, параличом, атаксией. Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — продуценты афлатоксинов, широко распространены в окружающей среде. Обычно они находятся в почве и заражают произрастающие на ней продовольственные культуры.
По российским нормам доза афлатоксина В1 не должна превышать 0,005 мг/кг продукта, в ФРГ — 0,01, а в США — до 0,02 мг/кг.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены