Определение фумонизина в зерне, кормах и зерновых продуктах, кукурузе и пищевых продуктах на основе кукурузы
Фумонизин - принадлежит к токсичным канцерогенным микотоксинам, образующимся в результате жизнедеятельности плесневых грибов родаFusariummoniliforme, которые заражают преимущественно кукурузу. Уровень концентрации фумонизина, при котором проявляются его токсические свойства, различен для разных видов животных. Так, например, для лошадей выраженные нейротоксические свойства фумонизина проявляются при его концентрации в кормах, при скармливании свиньям кормов, у животных развивается цирроз печени, концентрация более чем 16 мг/кг приводит к отеку легких у свиней. Считается, что куры переносят концентрации фумонизина до уровня 75 мг/кг, а крупный рогатый скот к фумонизину невосприимчив.
До недавнего времени для контроля фумонизина применялся преимущественно метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с предколоночной дериватизацией.
Значительно более удобен метод иммуноферментного анализа (ELISA или ИФА), обладающий очень высокой чувствительностью. Наборы RIDASCREEN Fumonisin представляет собой тест-систему для иммуноферментного анализа, выпускаются серийно в соответствии с ISO 9000 в комплекте с необходимыми реагентами и предназначены для количественного определения фумонизина в зерновых культурах, кормах и зерновых продуктах.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены