Шиитаке (Шитакэ, «древесный гриб») растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками.
Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, чёрном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств (калоризатор). Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твёрдого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Доставка по городу Ташкент
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены