Трепел составеотличимы от диатомитов. Остатки диатомей в них разрушены. Под микроскопом трепелы состоят главным образом из округлых комочков опала и примеси обломочных зерен кварца, глинистых и карбонатных частиц и глауконита.
Макроскопически трепелы представляют собой большей частью светло-серые или светло-желтоватые породы, часто очень мягкие, пачкающие руки. Они легко растираются пальцами, особенно во влажном состоянии.
Объемный вес меняется в пределах от 0,8 до 1,4.
В шлифах похожи на опоки, с которыми они часто переслаиваются. Некоторые разновидности имеют опоковидный облик. Однако большинство трепелов отличается от опок значительно меньшим количеством кремнезема, содержание которого обычно равно 75—80%, а в опоках 80—90%.
Трепельный гравий как пористый заполнитель получают при скоростном обжиге кремнистых пород кристобалит- опалового ряда — диатомитов, трепелов и опок. Этот заполнитель имеет объемную насыпную массу 250—900 кг/м3 и характеризуется высокой прочностью, водо- и морозостойкостью. Как правило, себестоимость термолитобетона ниже, чем себестоимость керамзитобетона. Кристобалит-опаловые кремнистые породы широко используются в цементной промышленности, в производстве строительных теплоизоляционных материалов, в качестве абразивов, фильтров, адсорбентов, отбеливающих веществ, носителей катализаторов и т. д. Все эти области предъявляют к ним свои, специфические требования. Для получения термолита указанные кремнистые породы должны содержать 20—40% глинистых минералов и 80—60% опала и кристобалита; наиболее качественный заполнитель получают из пород следующего химического состава: SiO2 60-65%; А1203 5-15%; Fe2O3 2-8%.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены