Трифала Гималая (Triphala Himalaya) широко используется в большом количестве аюрведических препаратов и считается эффективным очистителем крови. Помогая детоксикации печени, стимулирует секрецию желчи и способствует естественному уровню холестерина в организме.
Трифала содержит смесь из трех индийских фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки.
Амалаки (Emblica officinalis) относится к группе миробаланов и является одним из самых богатых источников витамина C. Амалаки содержит гликозиды, сапонины, природные антисептики, катехины, различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой, биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.
Амалаки приводит в равновесие питта-дошу (увеличивает способность печени уменьшать избыточную активность гормонов катаболического действия, например, адреналина).
Плоды амалаки препятствуют развитию атеросклероза и различных иммунных нарушений организма, а также стимулирует выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.
Бибхитаки (Terminalia bellerica) - растение, которое часто используют во многих рецептурах наряду с харитаки и амалаки.
Плоды бибхитаки, богатые галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами, приводят в равновесие капха-дошу (нормализуют уровень инсулина и эстрогенов).
Бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс, устраняет застой в желчновыводящей системе и органах малого таза.
Харитаки (Terminalia chebula)называют "царем всех лекарств". В переводе с санскрита оно означает "растение, крадущее болезни". В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.
Харитаки приводит в равновесие вата-дошу (обладает адаптогенным, ноотропным и седативным действием).
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты плоды харитаки стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Катехины растения обеспечивают кровоостанавливающее и сосудоукрепляющее действие.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены