ВИСМУТ СУЛЬФИТ АГАР
Для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella и других сальмонелл из патологического материала
Состав
Ингредиенты |
г / л.
|
Агар |
20,00 |
Пептон |
10,00 |
Сульфит висмута |
8,00 |
Мясной экстракт |
5,00 |
Глюкоза |
5,00 |
Гидрофосфат натрия |
4,00 |
Сульфат железа |
0,30 |
Бриллиантовый зеленый |
0,025 |
* Обезвоженный порошок, гигроскопичен, хранить в сухом месте, в плотно закрытой таре при температуре ниже 25 ° C и защищать от прямых солнечных лучей.
Инструкции по использованию
Растворить 52,3 г продукта в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно нагреть до кипения при легком перемешивании и растворить среду полностью. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Охладить до температуры 45 - 50 ° перед тем как разлить.
Внешний вид: Опалесцирующий раствор зеленовато-желтого цвета с хлопьевидным осадком.
рН (при 25 ° С): 7,7 ± 0,2
Принцип действия:
ВИСМУТ-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР используется для селективного выделения сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой наиболее таксономически сложную группу бактерий среди энтеробактерий. Висмут Сульфит Агар является модификацией формулы Уильсона (Wilson) и Блейр (Blair). Кроме того, эта среда предпочитает использование большего посевного материала по сравнению с другими селективными средами, поскольку он обладает уникальным ингибирующим действием в отношении грамположительных микроорганизмов и колиформных бактерий. Пептон и мясной экстракт служат в качестве источников углерода, азота, витаминов и незаменимых факторов роста. Динатрия фосфат действует в качестве буферного агента. Глюкоза является ферментируемым источником углеводов роста микроорганизмов. Висмут сульфит в качестве индикатора и бриллиантовый зеленый взаимно дополняют друг друга, подавляя грамм-положительные и колиформные бактерий, что позволяет бактериям рода Salmonella расти. Сульфат используется для производства H2S. В присутствии H2S железо включенное в среду осаждается, и положительные культуры образуют характерный коричнево - черный цвет с металлическим блеском. Агар является застывающим агентом.
Интерпретация результатов
Культурные характеристики, наблюдались после инокуляции (103-105 КОЕ / мл), при инкубации при 35-37ᵒ С в течение 40-48 часов.
Микроорганизмы |
Код американского банка типовых культур |
Прививочный материал (КОЕ) |
Рост |
Цвет колоний |
Salmonella enteritidis |
13076 |
103 – 105 |
Хорошо – обильный рост |
Черный с металлическим блеском |
Salmonella typhi |
6539 |
103 – 105 |
Низкий - отсутствует |
Черный с металлическим блеском |
Escherichia coli |
25922 |
Отсутствует-низкий |
Черный с металлическим блеском |
|
Shigella flexneri |
12022 |
103 |
Отсутствует-низкий |
Черный с металлическим блеском |
Enterobacter aerogenes |
13048 |
103 |
Отсутствует-низкий |
Черный с металлическим блеском |
© 2012 - 2024 glotr.uz. Barcha huquqlar himoyalangan.