Полиэтиленполиамины (ПЭПА) — сырье для производства активной основы ингибиторов коррозии, эпоксидных компаундов, аминосодержащих смол, отвердителей эпоксидных смол холодного и горячего отверждения, лаков и красок, моющих и дезинфицирующих препаратов, присадок различного назначения.
Основное назначение ПЭПА- отвердитель эпоксидно-диановых смол. Эпоксидная смола ЭД-20 — двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол (ПЭПА, ТЭТА, и т.д.). При использовании отвердителя марки ПЭПА (полиэтиленполиамин), его требуется от 5 до 30 %, в зависимости от вида работ, среднее рекомендуемое соотношение 1:7. На семь частей смолы, одна часть отвердителя. Соединение смолы с отвердителем должно производится при температуре не ниже чем 20 °C. Время желатинизации составляет, примерно — 1,5 часа, а время полного отверждения — 24 часа.
ТУ 2413-357-00203447-99
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска продукта |
Массовая доля общего азота, %, не менее | 30 |
Наличие хлор-иона | Отсутствует |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,2 |
Массовая доля фракции, отгоняемой при остаточном давлении 1,3 кПа (10мм.рт.ст.) в температурных пределах: | |
до 75 °С, %, не более | 1 |
от 75 °С до 200°С, %, не менее | 23 |
23 | 65-75 |
Массовая доля кубового остатка, кипящего выше 200°С, %, в пределах | |
Массовая доля третичных аминогрупп, %, в пределах | 5-9 |
Массовая доля воды, %, не более | 2 |
Массовая доля азота, титруемого кислотой, %, в пределах | 19,5-22,0 |
Отверждающая способность, ч., не более | 1,5 |
ТУ 2413-214-00203312-2002
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска продукта |
Наличие хлор-иона | Отсутствует |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,2 |
Массовая доля фракции, отгоняемой при остаточном давлении 1,3 кПа (10мм.рт.ст.) в температурных пределах: | |
до 75 °С, %, не более | 1,0 |
от 75 °С до 200°С, %, не менее | 23,0 |
Массовая доля кубового остатка, кипящего выше 200°С, %, не более | 75 |
Массовая доля воды, %, не более | 2 |
Массовая доля азота, титруемого кислотой, %, не более | 19 |
Плотность полиэтиленполиамина 0,956 -1,011 г/см3.
По степени воздействия на организм человека относится ко второму классу опасности.
ПЭПА должны храниться в плотно закрытой таре в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды. При замерзании бочки и цистерны с продуктом нужно разогреть в отапливаемых помещениях до полного оттаивания. Температура ПЭПА после разогрева не должна превышать +25 оС. Не допускается разогрев паром.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Barcha huquqlar himoyalangan.