Метод Кьельдаля основан на минерализации пробы концентрированной серной кислотой в присутствии окислителя, инертной соли – сульфата калия и катализатора сульфата меди. При этом аминогруппы белка превращаются в сульфат аммония, растворенный в серной кислоте.
Массовую долю азота в этом растворе измеряют химическим способом - путем подщелачивания раствора, дистилляции аммиака с водяным паром, поглощения его раствором борной кислоты и титрования последнего раствором соляной кислоты с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора.
Благодаря высокой точности и воспроизводимости метод Кьельдаля является в настоящее время самым популярным официальным методом определения содержания азота и белка в пищевых продуктах и кормах.
Поскольку этот метод используется давно, он постоянно улучшается с точки зрения потребляемой энергии, требуемого места, а также веса контрольных образцов. Рабочие условия в комплексе полностью воспроизводимы и безопасны, позволяют обходиться минимальным количеством реактивов и рабочего объема.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Barcha huquqlar himoyalangan.