Саза́н (лат. Cyprinus carpio) — лучеперая рыба семейства карповых. Водится в реках, озерах и прудах с пресной водой. Мясо рыбы сочное и нежное, немного сладковатое. Сазана жарят, варят, запекают, тушат, используют для приготовления фарша. Эта рыба подходит для диетического питания, так как в ней мало жира.
Мясо сазана нежирное и низкокалорийное, но при этом питательное, поэтому отлично подходит для диетического питания. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, E, магний, белок, железо и другие полезные вещества. Его употребление благоприятно влияет на состояние ЖКТ, мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза и вред рыбы во многом зависят от среды ее обитания: из-за загрязненной воды в ней могут накапливаться вредные вещества.
Мясо сазана отлично подходит для запекания, жарки, тушения. Из него делают фарш, готовят супы и начинки для пирогов и другой несладкой выпечки. Сазана часто фаршируют грибами, овощами, кашами. Подают с соусами на основе сливок, сыра, черного перца и специй.
оплата при получении
оплата при получении
© 2012 - 2025 glotr.uz. Все права защищены