Сéльдь горячего копчения гораздо менее распространена, чем соленая селедка. Это продукт, сделанный из кормовой рыбы сельди. Она принадлежит к семейству Сельдевые и является одной из самых известных промысловых рыб.
Сельдь — жирная северная рыба, она содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также уменьшают процесс воспаления, взаимодействуя с простагландинами. Кроме того, в сельди содержится витамин D, важный для иммунитета, а еще сельдь — один из источников редкого витамина B12, довольно редкого.
В копченой сельди содержится много соли, к тому же она довольно жирная, поэтому может навредить людям с желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит), не рекомендуется сельдь тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырем.
Нежное по текстуре, плотное по консистенции филе сельди имеет характерный солоновато-дымный вкус.
Чаще всего сельдь горячего копчения употребляют в качестве закуски, но также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром (например, с отварным картофелем). Кроме того, сельдь часто используют в приготовлении бутербродов и салатов, ее можно подавать к блинам во время Масленицы.
© 2012 - 2024 glotr.uz. Все права защищены